您当前的位置:体育频道  >  CBA
期待重返NBA 林书豪宣布告别CBA
2020-09-16 10:13 来源:中国新闻网

    中新社北京9月15日电 美籍华裔外援林书豪能否重返CBA终于有了结果——15日,林书豪在其个人社交媒体上发布视频,宣布告别CBA,因为“还有NBA的梦想”。

    在这个《过去的这个赛季是我的荣幸,下一次再见》的视频中,林书豪说:“我决定不回北京首钢队打球,这是我人生中最艰难的决定,我花了4个礼拜(才做出这个决定)。”他称,他为此曾有3个礼拜睡不着觉,每天凌晨醒来,“一直想、一直想”“跟家人说起不回CBA打球,我哭了”……

    2019年8月,北京首钢俱乐部签下NBA总冠军成员、曾有“林疯狂”之誉的林书豪,成为上赛季CBA的重磅新闻之一,但彼时北京队与他签订的只是一年合同。在2019-2020赛季于8月15日结束后,林书豪还能否出现在下赛季的CBA赛场就成为外界关注的焦点。

    CBA从2020-2021赛季开始实行“工资帽”制度,其中每个俱乐部外援整体薪酬不得超过700万美元(每个俱乐部最多可聘用4名外援)。而在上赛季,林书豪的个人年薪就高达税后300万美元。此前外界普遍认为,林书豪的高额年薪和“工资帽”的限制,是他重返CBA的最大障碍。

    但林书豪在视频中表示,北京首钢俱乐部已给予了他全部想要的,“但我还是有一个NBA的梦想,我还有时间可以打球,那我就必须要去追”。

    北京首钢篮球俱乐部随后发文进行了回应,表示理解并尊重林书豪的决定,称对梦想的不懈追逐是“林疯狂”的源起,也是北京首钢与林书豪牵手的关键点。因此,北京首钢“尊重一位运动员在职业生涯的每一分每一秒都不曾放弃,不惜一切代价地追逐最高理想”。

    在2019-2020赛季的CBA赛场,林书豪在43场比赛中场均出战32.9分钟,贡献22.7分5.6个篮板5.6次助攻1.9次抢断,北京首钢队获得该赛季的第四名。在场上,林书豪用出色的大局观冷静理智地组织进攻,用一次次奋不顾身冲击篮筐的表现带领球队走向胜利;在场边,他与队友、与球迷的互动是一道温馨的风景线;在场下,他积极投身公益,在疫情期间以及“三分心”公益项目中,林书豪个人和团队进行了大量捐赠……他以出色的球技、谦逊的表现和加盟CBA以来从未间断的善举赢得了众多球迷的喜爱。

    北京首钢篮球俱乐部也因此表示,休赛期以来,北京首钢与林书豪及团队一直保持良好的沟通交流,诚邀他一起携手继续征战,并在他返回CBA为前提的续约合同上双方达成共识。

    如今,下赛季的CBA赛场不见林书豪已成定局,北京首钢篮球俱乐部的祝福与期待也代表了所有喜爱他的CBA球迷的共同心声——“追梦人终将有收获”“期待有机会再续前缘”。(完)

[编辑:蔡路]